市工信局完善保障机制,政企协同联动
七项举措服务"白名单"企业

来源:邢台日报 时间:2022-07-08【字号:

  (记者高敏 通讯员张云云)加强专项优惠金融支持,加强企业运行监测服务,加强生产要素保障……日前,市工信局印发《关于加强重点产业链供应链“白名单”企业服务保障工作方案》,出台七项具体举措,为重点产业链供应链“白名单”企业提供服务和保障,确保全市工业经济平稳健康运行。

  今年以来,市工信局围绕重点防疫医疗物资、居民生活必需物资、农业重要物资、战略性新兴产业关键物资以及对我市工业经济稳增长影响较大的重点行业龙头企业及其产业链供应链上下游关键配套企业,积极申报“白名单”企业。目前,已有813家企业成功列入“白名单”。

  此次出台的《方案》,在金融支持方面,鼓励“白名单”企业通过登录“河北工业企业服务平台”开展线上金融对接,引导企业登录国家产融合作平台提交融资需求,实时推动和监测产融对接。

  在企业运行监测上,该局针对“白名单”企业,逐一明确专人负责,落实周调度机制,及时协调解决企业开复工、人员返岗、问题解决等情况。

  在生产要素保障方面,该局全力做好煤电油气运及用工、资金等生产要素保障,解决关键原辅材料和配套零部件供应、员工到岗、物资运输、要素保障等突出问题。

  根据《方案》,该局还将优先支持“白名单”企业办理全国统一式样的重点物资运输车辆电子通行证,最大限度保障运输畅通;扎实开展“千企帮扶”活动,为企业送政策、解难题,全力推动企业达产达效;及时将“白名单”企业抄送生态环境部门,将符合条件的企业纳入环保正面清单,科学实施差异化管控措施;针对本地处于产业链供应链关键节点且运行面临突出困难的重点企业,特别是“链主”企业、“专精特新”企业,将健全分级分类、动态管理的管理制度。

杏盛